Energia
Os ecossistemas rurais são a principal fonte de biomassa usada na produção de energia renovável em Portugal. O aproveitamento da biomassa residual diminui a dependência nacional de combustíveis fósseis e, em simultâneo, pode incentivar a gestão das áreas florestais, reduzindo o risco de incêndio, mas há condições a respeitar para que o uso da biomassa para energia não ponha em risco outros benefícios da floresta.
Madeira
A disponibilidade de madeira tornou-a numa matéria-prima universal, desde tempos remotos. Em diferentes partes do mundo descobriu-se o potencial das variedades locais e ampliou-se o conhecimento sobre as características e utilizações da madeira de diferentes espécies. Conheça algumas das mais valorizadas em Portugal, as suas propriedades e aplicações.
Serviços do Ecossistema
Desde o início do século XXI, a atribuição de valores económicos a serviços ambientais, como a purificação da água ou a saúde e fertilidade dos solos, tem-se tornado mais frequente através dos esquemas de Pagamento por Serviços de Ecossistema. Saiba o que tem sido feito nos diferentes países da Europa, neste artigo em colaboração com Mirda Sylvia.
Dinamização Rural
A área de pinheiro-manso tem vindo a aumentar em Portugal, em particular pelo interesse no pinhão, mas a espécie pode também ser resinada, aumentando o seu valor para os produtores. Será que a resinagem altera a qualidade dos pinhões? Ou produzir pinhão e resina é possível sem afetar a composição do pinhão?
Serviços do Ecossistema
Numa altura em que mais de metade da população mundial vive em cidades, o arvoredo urbano tem um contributo relevante para a sua resiliência e para a melhoria das condições de vida das suas populações. Fique a conhecer como calcular os benefícios ambientais das florestas urbanas – e o seu valor – a partir do trabalho do Centro de Ecologia Aplicada Prof. Baeta Neves (CEABN-InBIO), do Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa).
Caso de Estudo
Espécie nativa, que cresce espontaneamente no nosso país, o sabugueiro tem sido pouco estudado e valorizado em Portugal. Aprofundar o conhecimento sobre a cultura, flor e baga de sabugueiro, e o seu potencial em novos produtos alimentares, foram alguns dos objetivos do Grupo Operacional Sambucus Valor. Conheça o trabalho desenvolvido, com o apoio de Sílvia M. Rocha e Bruno Cardoso.
Testemunhos
Criar uma cadeia de valor da bolota é um dos objetivos da Landratech que, desde 2020, procura promover o potencial deste fruto, desde a floresta até ao prato. Com fornecimento assegurado e procura estabelecida, a start-up portuguesa quer aumentar a capacidade produtiva e continuar a inovar para levar a bolota a mais consumidores.
Ecossistema
25 anos passados após os primeiros estudos fundamentais sobre Economia Ecológica, Robert Constanza e Pavan Sukhdev são dois dos nomes a reter quando falamos de valorização do capital natural e dos serviços do ecossistema. Conheça neste artigo, em colaboração com Diogo Alagador, como estes dois economistas contribuíram, ainda no século XX, para uma visão da natureza como um capital estrutural que precisa de ser contabilizado para ser preservado.
Montado
Além dos produtos mais conhecidos em áreas onde predomina o sobreiro e a azinheira – a cortiça e o porco de montanheira, alimentado a bolota – procuram-se outras formas de complementar a rentabilidade do montado e contribuir para a sua vitalidade, conciliando benefícios económicos e ecológicos.
Bioeconomia
Do preço da cortiça depende, em muito, a rentabilidade do montado de sobro e, por inerência, a capacidade financeira dos proprietários para assegurar a sua gestão sustentável. O preço, por sua vez, depende do calibre e qualidade da cortiça. Joana Amaral Paulo ajuda-nos a perceber os fatores que condicionam calibre e qualidade da cortiça.
Serviços do Ecossistema
Numa altura em que mais de metade da população mundial vive em cidades, o arvoredo urbano tem um contributo relevante para a sua resiliência e para a melhoria das condições de vida das suas populações. Fique a conhecer como calcular os benefícios ambientais das florestas urbanas – e o seu valor – a partir do trabalho do Centro de Ecologia Aplicada Prof. Baeta Neves (CEABN-InBIO), do Instituto Superior de Agronomia (ISA/ULisboa).
Caso de Estudo
Espécie nativa, que cresce espontaneamente no nosso país, o sabugueiro tem sido pouco estudado e valorizado em Portugal. Aprofundar o conhecimento sobre a cultura, flor e baga de sabugueiro, e o seu potencial em novos produtos alimentares, foram alguns dos objetivos do Grupo Operacional Sambucus Valor. Conheça o trabalho desenvolvido, com o apoio de Sílvia M. Rocha e Bruno Cardoso.
Testemunhos
Criar uma cadeia de valor da bolota é um dos objetivos da Landratech que, desde 2020, procura promover o potencial deste fruto, desde a floresta até ao prato. Com fornecimento assegurado e procura estabelecida, a start-up portuguesa quer aumentar a capacidade produtiva e continuar a inovar para levar a bolota a mais consumidores.
Ecossistema
25 anos passados após os primeiros estudos fundamentais sobre Economia Ecológica, Robert Constanza e Pavan Sukhdev são dois dos nomes a reter quando falamos de valorização do capital natural e dos serviços do ecossistema. Conheça neste artigo, em colaboração com Diogo Alagador, como estes dois economistas contribuíram, ainda no século XX, para uma visão da natureza como um capital estrutural que precisa de ser contabilizado para ser preservado.
Montado
Além dos produtos mais conhecidos em áreas onde predomina o sobreiro e a azinheira – a cortiça e o porco de montanheira, alimentado a bolota – procuram-se outras formas de complementar a rentabilidade do montado e contribuir para a sua vitalidade, conciliando benefícios económicos e ecológicos.
Bioeconomia
Do preço da cortiça depende, em muito, a rentabilidade do montado de sobro e, por inerência, a capacidade financeira dos proprietários para assegurar a sua gestão sustentável. O preço, por sua vez, depende do calibre e qualidade da cortiça. Joana Amaral Paulo ajuda-nos a perceber os fatores que condicionam calibre e qualidade da cortiça.